胃痛,心痛,食物,部位,病人
提問: 胃上部有壓痛
胃有壓痛
医师解答: 建議您到醫院檢查,確診后對證治療。 胃痛是胃病病人最常見的癥狀。大多由于病變部位受局部炎癥或胃酸的刺激,引起胃壁平滑肌痙攣、胃內壓增高和肌纖維緊張度增強,使病變部位的神經感受器受到刺激,因而發生痛感。誘發胃痛的原因多種多樣,常見的有感受風寒、飲酒、吸煙、飲食生冷、饑飽失時,暴飲暴食、服食對胃有刺激性的食物和藥品或是情緒激動、過度疲勞等。胃痛要和“心痛”區別開來,在中醫古籍中,又稱胃痛為“心痛”。胃痛又名胃脘痛,是指上腹部近心窩處發生的疼痛。古人認為胃脘處在心下,歧骨(劍突)下的部位為心窩部,在這個部位發生的疼痛,即為心下痛,心口痛、心窩痛、也稱心痛。后世很多醫家認識到胃與心的解剖部位完全不同,故又把胃痛與心痛區別開來。如《醫學正傳》說:“古方九種心痛……詳其所由,皆在胃脘,而實不在于心”。為了把兩者區別開來,把心臟疾病引起的心痛,稱為“真心痛”,特別是“心痛徹背”,嚴重者還可伴有出冷汗、手足口唇青紫、胸悶氣短等癥。困此,胃脘痛與真心痛在疾病的性質上是完全不同的。 胃痛雖可由多種疾病引起,但最為常見的疾病是慢性胃炎和消化性潰瘍,由于這兩種疾病是一個慢性發展的反復波動、遷延難愈或易復發性疾病,因此對胃痛者的飲食調理尤為重要,胃痛病人的飲食要求如下: 1、首先要糾正不良的飲食習慣。多食清淡,少食肥甘及各種刺激性食物,如含酒精及香料的食物。謹防食物中的過酸、過甜、過咸、過苦、過辛,不可使五味有所偏嗜。有吸煙嗜好的病人,應戒煙。 2、飲食定時定量。長期胃痛的病人每日三餐或加餐均應定時,間隔時間要合理。急性胃痛的病人應盡量少食多餐,平時應少食或不食零食,以減輕胃的負擔。 3、注意營養平衡,平素的飲食應供給富含維生素的食物,以利于?の葛つず吞岣咂浞烙芰Γ⒋俳植坎”淶男薷礎? 4、飲食宜軟、溫、暖。烹調宜用蒸、煮、熬、燴,少吃堅硬、粗糙的食物。進食時不急不躁,使食物在口腔中充分咀嚼,與唾液充分混合后慢慢咽下,這樣有利于消化和病后的修復。要注意四季飲食溫度的調節,脾胃虛寒者尤應禁食生冷食物。肝郁氣滯者忌在生氣后立即進食。
大夫你好:我以前有過嗝氣的現象,最近幾天在肚臍上方大約5,6公分的樣子有壓疼感還伴有嗝氣,有時有酸水
大夫你好:我以前有過嗝氣的現象,最近幾天在肚臍上方大約5,6公分的樣子有壓疼感還伴有嗝氣,有時有酸水
建議您到醫院檢查,確診后對證治療。可能胃有炎癥。

創作者介紹

hbuhtz的部落格

hbuhtz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()