疾病,性感,至正,白血病,麻疹
提問: 在此問 血細胞分析
醫生: 首先謝謝您對我第一個問題的答復,就是我那個血細胞分析化驗單,我是女性,25歲,醫院的人說我白細胞總數低,我不明白是什么,是什么導致白細胞總數低呢?而白細胞總數低又會導致什么結果呢?應該怎么補呢? 再次感謝!
医师解答: [項目名稱]白細胞計數 中醫治肌無力肌肉萎縮! 讓口腔潰瘍不再復發 談甲亢病的防與治 治療皮炎、濕疹、蕁麻疹 白細胞計數是臨床工作中重要的化驗指標,應用大致有三個目的: 1、用以肯定或肯定診斷,如白細胞異常增高非常顯著,并輔助白細胞形態檢查,可確立白血病的診斷。 2、為疾病的鑒別診斷提供依據,如白細胞增多更支持心肌梗死的診斷,白細胞數正常較支持心絞痛的可能。 3.揭示疾病的嚴重性或檢測治療結果,如可通過白細胞增高的程度判斷感染的嚴重程度,急性細菌性感染時白細胞的增高更為明顯。 [英文縮寫]WBC [參考值] 成人:4.0--10.Ox10 上標 9/l 新生兒:15.0--20.Oxl0 上標 9/L 6個月--2歲嬰兒:11.0-12.0x10上標9/L 兒童:5.0-12.OXl0上標9/L [臨床意義] 1.生理性白細胞增多: 胎兒及初生兒白細胞常在10.0--20.Oxl0上標9/L。 孕婦妊娠5個月以上時,白細胞總數常可達10.5x10上標9/L或更高,后期可達20.0x10上標9/L,分娩是因陣痛和產傷可進一步增高,但如無并發癥,產后2周左右漸趨正常。 劇烈的運動和勞動可使白細胞高達12.0x10上標9/L,甚至20.0x10 9/L以上。 暴熱和嚴寒,白細胞總數常有一過性增高,復溫后迅速恢復至正常水平。 2.病理性白細胞增高: 某些細菌性感染所引發的疾病,特別是化膿性球菌引起的局部炎癥和全身性感染,如:膿腫、化膿性腦膜炎、肺炎、闌尾炎、中耳炎、扁桃體炎、膿胸、腎盂炎、輸卵管炎、膽囊炎及敗血癥等。 某些病毒性感染所導致的疾病:乙型腦炎,傳染性單核細胞增多癥,麻疹等。 嚴重的組織損傷或壞死:如大手術后,燒傷,急性出血嚴重創傷,血管栓塞等。 過敏反應:如輸血反應,藥物過敏,急性變態反應性疾病等。 中毒反應:如各種藥物中毒,農藥中毒,重金屬中毒,糖尿病酸中毒,妊娠中毒癥等。 腫瘤及血液病:慢性粒細胞白血病,急性粒細胞白血病等。 應用某些升白細胞的化學藥物促使白細胞增高,多見于化療和放療治療期間因白細胞數量急劇減少時,需要盡快提升白細胞而進行下一步療程治療的患者。 3.病理性白細胞減少: 某些病毒性感染:如流感,病毒性肝炎,風疹等。某些細菌性感染,如傷寒和副傷寒。 血液系統疾病:如再生障礙性貧血,原發性粒細胞缺乏癥。 脾功能亢進。 理化因素:如放射線,放射性治療,化學治療藥物,解熱鎮痛藥物等,抗腫瘤類細胞毒性藥物等均可導致白細胞數量減少。

創作者介紹

hbuhtz的部落格

hbuhtz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()