自己的,患者,食品,很不,病情
提問: 結腸炎
●患者性別:男●患者年齡:27●詳細病情及咨詢目的:有腹瀉,平均每天4-5次,有黏液及膿血.還有腹痛,身體虛弱無力.得此病已經4年了.請問,這種病應怎樣治療和應該注意些什么?●目前一般情況:還是有腹瀉,平均每天4-5次,有黏液及膿血.還有腹痛,身體虛弱無力.●病史:5年●以往的診斷和治療經過及效果:患者在銀川附屬醫院診斷治療過,檢查出是結腸炎,作了腸鏡.但是效果不太理想.
医师解答: 結腸鏡的檢查結果如何,請進行說明,另外便常規的檢查結果如何? 飲食: 由于慢性結腸炎的發生、發展、加重、好轉等與患者日常生活中有些習慣有很大的關系,因此,患者應注意以下幾點。 (1) 食宜忌 有些患者可表現出對某種食品特別敏感,如有的患者一進甜食就腹瀉,有人一嘗到辣味就腹痛等等,所以在飲食上應暫時回避自己敏感的食品,但不要太過于緊張,心理因素對胃腸功能的影響是不可低估的。另外,民間說的“發物”如牛肉、公雞、鯉魚、海鮮等,對結腸炎的患者常常是很不適宜的。生冷瓜果等應少吃,多吃營養豐富、容易消化、富含維生素的食物,以腹瀉為主的患者不要吃芹菜、韭菜等粗纖維蔬菜,不要吃有“滑腸”作用的香蕉、紅薯、雪梨等。 (2) 情緒上應盡量放松 不要把注意力過多地集中在自己的病情上。在臨床上總是有些病人情緒緊張,心事重重,一見面就不斷抱怨,反復詢問疾病的危害性,羅羅嗦嗦地敘述自己的病情甚至把自己的癥狀一條條用紙寫下來,怕漏掉一點點,其實這些都是很不可取的。 (3) 加強體育鍛煉 提倡參加慢跑。體育鍛煉能提高全身組織的供氧量,尤其是慢跑,能協調全身各部分參與運動,增加活力,提高和恢復正常的生理功能。對老年和虛弱的患者,不宜慢跑,可以適當地散步。 (4) 選擇一些高尚的活動 如看書、看電影、聽音樂等輕松愉快的業余生活,并在工作中投入熱情,分散自己的注意力。 治療首先應該消除此病的誘因,如精神緊張或者藥物、食品因素。藥物治療方法有以下幾種:1.提高機體免疫力,可服用胸腺肽(一片/次,三次/天)。2.對癥治療:可服用艾迪沙、柳氮磺胺吡啶等抗菌素,思密達、復方苯乙哌啶、易夢停等止瀉藥。..中藥:固本宜腸、四神肉寇、香蓮片等。4.微生物制劑:如培菲康、整腸生、金雙歧、米雅等。5.灌腸療法:可用錫力散、生肌散、思密達加黃連素進行灌腸治療。

創作者介紹

hbuhtz的部落格

hbuhtz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()