硝酸甘油,硝酸,血管,病人,冠心病
提問: 心絞痛
請問大夫:我有一朋友,男,30歲,吃大蒜或蔥之后,或者生氣上火之后,第二天,便口齒不清,說話含糊。他有時還感覺心絞痛,心如針尖扎似的,持續四五分鐘,并伴有胸悶,此癥狀已兩年有余,請問大夫是何原因,如何醫治,謝謝!
医师解答: 心絞痛建議尊醫囑進行正規治療,千萬不要掉以輕心. 心絞痛是冠心病引起的一個急性發作癥狀,由于冠狀動脈粥樣硬化使心肌血管變窄、血流量減少,此時,若再遇到勞累、運動、情緒激動緊張、用力排便等加重心臟負擔的情況,常可誘發心絞痛。   心絞痛發作時,病人會突然感到胸骨下出現持續的壓榨性或窒息性劇痛。病人道先要立即停止一切活動,平靜心情,可就地站立休息,無需躺下,以免增加回心血量從而加重心臟負擔。隨即取出隨身攜帶的急救藥品,如硝酸甘油片一片,嚼碎后含于舌下,通常兩分鐘左右疼痛即可緩解。如果效果不佳,10分鐘后可再在舌下含服一片,以加大藥量。但需注意,無論心絞痛是否緩解,或再次發作,都不宜連續含服三片以上的硝酸甘油片。   若疼痛劇烈或隨身帶有亞硝酸異戊酯,可將其用手絹包捏碎,湊近鼻孔將其吸入,通常在吸入后10-20秒即可見效。   上述兩種藥物皆屬于速效擴血管藥物。其中亞硝酸異戊酯效果更快、作用更強,但維持藥效的時間短,僅7-8分鐘;而硝酸甘油片可維持藥效達30分鐘。由于亞硝酸異戊酯的擴血管作用強,故在用藥后可能出現短暫的低血壓。為防不測,用藥見效后,應立即找地方坐下休息。但是,同時有青光眼的病人上述兩種藥物均不能服用,否則可因眼壓升高而引起劇烈眼痛、頭痛、視力模糊甚至失明。   對于冠心病病人初次突發心絞痛時,會因心臟突發的劇痛而隱入極度的恐慌之中。這對心絞痛的緩解十分不利。恐慌的情緒會明顯加快心跳的頻率,從而加重了心臟負擔。初發心絞痛的患者,往往未隨身攜帶急救藥品,遇到這種情況,也不必過多地擔心會發生危險,大多數心絞痛一次發作持續時間不超過10分鐘,而發生心肌梗塞者,多有過頻繁發作歷史。在沒有藥品的時候,停止活動就地休息,保持平靜心態,是最有效的急救措施。

創作者介紹

hbuhtz的部落格

hbuhtz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()