咽炎,粘膜,干燥,干草,肥厚
提問: 經常性干咳
請問經常性干咳采用什么藥物進行治療?
医师解答: 咳嗽無痰或痰量甚少,稱為干性咳嗽,簡稱干咳,常見于急性咽喉炎、急性氣管炎的初期。目前市售的治療干咳的藥物有咳必清、美可糖漿、咳快好、復方干草片等。雖然同是鎮咳藥,但其藥理作用不禁相同,因此不同疾病選藥也有所不同。 咳必請其活性成分是噴托維林,多用于上呼吸道感染引起的無痰干咳和百日咳等,有片劑和糖漿兩種劑型。因口感和劑量的原因,兒童最好選用糖漿劑。服用此藥偶有輕度頭暈、口干、惡心、腹脹、便秘等副作用,青光眼及心功能不全拌有肺淤血的患者慎用此藥。 美可糖漿其活性成分是右美沙芬,主要用于過敏性咳嗽,或因感冒引起的支氣管炎。本品有效期為兩年,應避光、密封保存,此外本品為紅色透明粘稠液體,并帶有芳香氣味,要防止小孩拿到誤服。服用此藥偶有頭暈、輕度嗜睡、口干等副作用。 咳快好其活性成分是苯丙派林,適用于急性支氣管炎。尤其適用于刺激性干咳,其鎮咳效果強于前兩種止咳藥,且口服易吸收,起效快,但需要整片吞服,切勿嚼碎,以免引起口腔麻木。服用此藥偶見口干、胃部燒灼感、食欲不振、乏力、頭暈和藥疹等不良反應。兒童禁用。 復方干草片適用于一般咳嗽。本藥的干草流浸膏粉能覆蓋在發炎的咽喉粘膜表面,減輕對咽部粘膜的刺激。幼兒慎用此藥。嚼碎服或含服。本藥痰液粘。
請問慢性咽喉炎跟干咳有什么區別慢性咽喉炎又該怎樣治療!
慢性咽喉炎可以出現干咳。 慢性咽炎系咽粘膜的慢性炎癥。常為呼吸道慢性炎癥的一部分。本病多見,病程長,癥狀頑固,治療困難。 病因 (一)局部因素:(1)多為急性咽炎反復發作或延誤治療轉為慢性;(2)患有各種鼻病,因鼻阻塞而長期張口呼吸及鼻腔分泌物下流,致長期刺激咽部,或慢性扁桃體炎,齲病等影響所致。   (二)物理化學因素刺激:如粉塵、頸部放療、長期接觸化學氣體、煙酒過度等都可引起本病。   (三)全身因素:各種慢性病,如貧血、便秘、下呼吸道慢性炎癥,心血管疾病,新陳代謝障礙,肝臟及腎臟病等都可繼發本病。 癥狀 咽部可有各種不適感覺,如異物感、發癢、灼熱、干燥、微痛、干咳、痰多不易咳凈,講話易疲勞,或于刷牙漱口,講話多時易惡心作嘔。 慢性咽炎可分為: ①慢性單純性咽炎:粘膜彌漫性充血,小血管擴張,色暗紅,附有少量粘稠分泌物。 ②慢性肥厚性咽炎:粘膜增厚,彌漫性充血,色暗紅。咽后壁淋巴濾泡增生充血腫脹,呈點狀分布或融合成塊。兩側咽側索亦充血肥厚。 ③萎縮性或干燥性咽炎:粘膜干燥,萎縮變薄,色蒼白發亮如蠟紙,并有膿痂附著。咽部感覺及反射減退,鼻咽部也有粘稠分泌物或膿痂附著,有時可在咽后壁見到頸椎椎體的輪廓。若早期萎縮改變不明顯,僅表現干燥者,稱干燥性咽炎。 檢查 詳細詢問病史,仔細檢查鼻咽及喉咽,以及進行必要的全身檢查。特別注意排除鼻、咽、喉食管、頸部的隱性病變,如早期惡性腫瘤,在未能排除隱性病變之前需對病人進行追蹤觀察,以免誤診。 治療 消除各種致病因素,如治療全身性疾病,治療鼻竇炎。注意營養,增強體質鍛練。避免刺激性食物及煙酒,發音不當應矯正。在有粉塵或刺激性氣體環境中工作者應戴口罩。局部可用復方硼砂溶液、呋喃西林、2%硼酸液、3%鹽水等漱口,3%碘甘油涂咽,或者含化碘喉片,薄荷喉片及六神丸等。口服滋陰生津、清熱潤肺中藥,如元參、麥冬,生地,雙花,射干,甘草煎服。對肥厚性咽炎可用10~30%硝酸銀涂咽或用電凝固法。紫外線照射,冷凍治療,激光治療等均可收到一定效果。對萎縮性咽炎可服維生素A、B2、C、E以促進粘膜上皮增生。

創作者介紹

hbuhtz的部落格

hbuhtz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()