本病,固醇,足趾,程度,平滑肌
提問: 動脈血管硬化
動脈血管硬化用什么藥物治療較好?中藥吃什么藥較好?
医师解答: 動脈硬化閉塞證是動脈因粥樣硬化癥變所引起的,常見于腹主動脈下端及下肢的大、中型動脈。由于動脈內膜粥樣硬化斑塊,中層變性和繼發血栓形成而逐漸產生管腔狹窄或閉塞,使肢體的供血發生障礙,表現患肢發冷、麻木、疼痛、間歇性跛行、以及趾(指)或足發生潰瘍或壞疽。 本病的原因尚未完全明了,一般認為有多種相互作用的因素,諸如高蛋白血癥、高脂、糖尿病、肥胖、吸煙、低密度脂蛋白以及性別,年齡差異等,均與本病的發生與發展有密切關系。動脈的病理變化主要是內膜呈不規則的粥樣硬化斑塊,鈣化和纖維化。粥樣斑塊的成分有平滑肌細胞,結締組織纖維,粘多糖和血脂沉淀物質,如膽固醇、磷脂及甘油三酯等。動脈中層彈性纖維也受到病變侵及,以致發生退行性改變,肌層變薄,失去彈性,不斷受到腔內血液動力的影響。外膜病變較輕,保持完整。隨著病變發展,粥樣硬化斑塊逐步向腔內突出,并可發生潰瘍和出血。繼發血栓形成,造成管腔狹窄或閉塞,使該動脈所供應的組織發生缺血。組織缺血的程度取決于動脈阻塞發生的速度、部位、范圍以及側支循環的建立程度。如股至腘動脈硬化阻塞后,因為膝周軟組織和肌肉組織中沒有豐富的側支血管,故其遠端肢體呈明顯缺血表現,發生足趾潰瘍和壞疽,晚期可導致截肢致殘。

創作者介紹

hbuhtz的部落格

hbuhtz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()