病人,抑郁,免疫,家庭,你的
提問: T細胞亞群
●患者性別:男●患者年齡:21●輔助檢查:T細胞亞群大夫`~我的化驗單: CD3: 69% CD4: 20% CD8: 47% CD4/CD8: 0.4 請問大夫這個化驗單能得出什么結論嗎?我還應該做哪些檢查?
医师解答: 您好;CD3下降常見于①惡性腫瘤;②自身免疫性疾病,如系統性紅斑狼瘡、類風濕關節炎等;③先天性免疫缺陷病,艾滋病;④接受放療、化療或者使用腎上腺皮質激素等免疫抑制劑。CD3上升則見于慢性活動性肝炎、重癥肌無力等。   CD4/CD8的比值做為免疫調節的一項指標,正常值約1.4~2.0,若其比值>2.0或<1.4,表明細胞免疫功能紊亂。CD4/CD8<1.4常見于①免疫缺陷病,如艾滋病的比值常小于0.5;②惡性腫瘤;③再生障礙性貧血,某些白血病;④某些病毒感染。CD4/CD8>2.0常見于自身免疫性疾病,如系統性紅斑狼瘡、類風濕關節炎等。
我患有抑郁癥 醫生給我開的藥是奧貝汀和瑞美隆米氮平片,服用半個月 請問這二種藥物會使T細胞減少嗎?
根據你的描述,建議你還是服用藥物注意觀察你的具體病情。
我多久還再應該復查一次T細胞? 我沒有任何疼痛的感覺,您覺得我還應該去醫院檢查些什么?
我多久還再應該復查一次T細胞? 我沒有任何疼痛的感覺,您覺得我還應該去醫院檢查些什么?
建議你還是注意觀察你的病情,如果沒有什么異常的情況就可以先不治療。
我患抑郁癥快一年了,請問大夫,這次的T細胞亞群測定的結果是不是和抑郁癥有關,我聽說抑郁癥患者的免疫方面受些影響
T細胞亞群測定與抑郁癥無必然關系。抑郁癥患者的免疫力會有一定程度的下降。您的情況建議遵醫囑積極用藥,此外注意調整心態,多做前室外的活動,多交些朋友,不必過于焦慮。除西藥 外可以配合服用一下中藥,如加味逍遙丸等。
我在你們網站上看到,CD4下降可能是由于一些病引起的,可能沒有患那些病而引起異常的情況嗎?也是有抑郁癥引起下降的可能吧?
與抑郁癥沒有特殊的關系.  抑郁癥表現的是情緒抑郁,語言減少,反應遲鈍。病人感到精神不濟,想做事卻做不動,覺得心有余而力不足,出現焦慮,嚴重可出現自殺意念,因此我們應該從以下來護理:   1.改善家庭成員之間的關系,分析去除不良的刺激因素。   家庭是一個集體,而病人只不過是集體中的一部分。一個不和睦的家庭,或某些成員的不良傾向、不良行為可以構成某些不良刺激因素,促使疾病的形成。在對抑郁癥病人的治療及護理上,應該讓家庭成員一起分析、尋找病人發病根源,共同去除不良刺激因素,改善家庭成員間的關系,創造一個和睦的家庭環境,這是抑郁癥病人家庭治療及護理的關鍵。   2.加強心理護理,防止病人自殺   對抑郁癥狀明顯的病人往往都會出現自殺念頭,必須留有人陪伴。陪伴必須較能體貼、關心患者并能體會病人的心境,通過與病人的交談,從中誘導病人傾吐內心的隱秘或痛苦,了解知道病人最關心的,最需要的,最擔心的是什么,從而盡量給予幫助解決。同時還要勸導病人面對現實對任何事情都不必過分擔心,順其自然,增強自信心及戰勝疾病的信心。注意觀察病人的情緒變化及異常言行,如發現病人流露出厭世念頭,或是抑郁狀態突然明顯好轉時,更應嚴密觀察,警惕預防病人自殺。此時應把家中危險物品(小刀、剪刀、繩、藥物等)收好,以防萬一。   3.睡眠護理:   抑郁癥病人常拌有失眠,以入睡困難、早醒為多見。常表現入睡前憂心忡忡、焦慮不安。此時家人應多在起身邊陪伴、安慰及勸導,這樣能使病人產生一定的安全感,焦慮情緒也較易消除,對病人的睡眠也會有幫助。抑郁癥患者常拌有早醒,自殺的時間多在清晨時分,所以對早醒的病人一定要給藥控制,延長其睡眠時間。   4.飲食、生活護理   抑郁癥病人因情緒低落常拌有食欲下降,有些病人想通過拒食來達到消極身亡的目的,所以應注意加強病人的飲食護理。另一方面,病人由于情緒抑郁,常臥床不起,需多注意督促起起床活動,督促及協助病人自理個人衛生,必要適當的個人衛生可使病人精神振奮。   5.娛樂、休閑   對病情較輕的病人,應鼓勵其參加一些力所能及的勞動,當病人能完成某項任務時,則給予鼓勵,以增強他們的生活信心,使之感到自己仍是一個有用的人。有些抑郁病人常用不停的勞動來自懲及贖罪,這時則需勸其休息,防止過勞或發生虛脫。平時多聽輕松、快樂的音樂,或是跳跳舞等,也可帶病人到公園散步,到郊外活動,這些活動對改善病人的抑郁癥狀,是很有好處的。

創作者介紹

hbuhtz的部落格

hbuhtz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()