不良,患者,功能,注意力,血清
提問: 癲癇藥品
癲癇藥品哪種副作用最小?
医师解答: 當有多種抗癲癇藥物可供治療選擇時,對藥物不良反應的考慮顯 得很關鍵。在抗癲癇藥物中,傳統藥物對認知功能影響較大,尤以苯 二氮卓類藥物最嚴重,可造成注意力障礙和短期記憶困難;苯巴比妥 類主要影響認知速度和記憶功能,苯妥英鈉和卡馬西平易使患者注意 力下降。新一代抗癲癇藥物對認知功能影響較小,但新藥中托吡酯對 癲癇患者認知的損害最為明顯,表現為詞語記憶力和注意力的下降, 思維速度減慢,從而影響患者智商。   如何減少藥物對患者認知功能的損害?關鍵是在控制發作的前提 下,盡可能選擇副作用小,對認知損害小的藥物,盡可能采取單藥治 療,采用適當起始劑量,緩慢加量的方法進行治療。專家認為,選擇 抗癲癇藥物的關鍵在于結合考慮藥物的不良反應與患者的病情。例如, 有亢奮作用危險的抗癲癇藥物不宜用于治療注意力缺陷活動過度綜合 征兒童。   癲癇治療應從單藥療法開始,而不是多藥療法,并應從小劑量開 始,逐步加量,直至產生臨床療效。單藥療法可避免藥物間相互作用, 提高依從性,增高耐受性,便于測量血清藥物濃度和成本療效。如果 第一個藥物不能成功地達到癲癇發作次數最少、不良反應最小、生活 質量最佳的治療目標,就應單獨使用另一種抗癲癇藥物。每種抗癲癇 藥物都應逐步加量直至產生一種或兩種成果。目標成果是癲癇完全緩 解而不良反應最小(可耐受)?頰呋郝恿恐臉魷至俅卜從純桑? 不一定要達到某個特別的血清濃度水平。連續使用2~3種抗癲癇藥物 的單藥療法失敗,才考慮多藥療法。目前,沒有確定證據證明兩種以 上多藥療法優于單藥療法。聯合使用兩種或更多的藥物,通?嵩黽? 不良反應并使治療變得更為復雜。藥物治療失敗是癲癇發作持續存在, 同時伴有不可忍受的不良反應。
您好好:你的問題已經回復 請注意查收。

創作者介紹

hbuhtz的部落格

hbuhtz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()