疼痛,腹部,血管,局限性,背部
提問: 左肋痛
本人做肋下末端隱隱作痛兩年
医师解答: 經醫院B超檢查肝膽沒有問題,服用麗珠得樂有時減輕。吃硬的、和涼的食物加重。
根據您的情況,懷疑有可能是胃潰瘍。建議你做個胃鏡檢查看看。 胃潰瘍常見的臨床表現有局限于上腹部的腹痛,可歸納為局限性、緩慢性和節律性。胃潰瘍的局限性疼痛多位于劍下正中或偏左;起病多緩慢,病程長達數年或數十年,疼痛多在餐后1/2~2小時發作,經1~2小時胃排空后緩解,其規律是進食→疼痛→緩解。當潰瘍較深,特別是穿孔性者,疼痛可涉及背部。本病呈周期性發作,與季節有關,秋末冬初最多,春季次之,夏季少見。與精神情緒、治療反應等亦有關。疼痛性質常為隱痛、燒灼樣痛、鈍痛、饑餓痛或劇痛,可為堿性藥物所緩解。特殊類型的潰瘍如幽門管潰瘍、胃底賁門區潰瘍、巨大潰瘍、多發性潰瘍、復合性潰瘍或有并發癥時,疼痛可不典型。除疼痛外,還常兼有其他胃腸道癥狀,如噯氣、反酸、燒心、惡心、嘔吐等,嘔吐和惡心多反映潰瘍具有較高的活動程度。   胃潰瘍的體征在緩解期多不明顯,發作期如無并發癥,可僅于上腹部疼痛區有壓痛點,一般較輕。后壁穿透性潰瘍在背部11~12胸椎兩旁常有壓痛。   胃潰瘍依其并發癥的不同也可出現一些不同癥狀:①出血:胃潰瘍是上消化道出血的常見原因之一。出血是由于血管受到潰瘍的侵蝕、破裂所致。毛細血管受損時,僅在大便檢查時,發現隱血;較大血管受損時,出現黑便、嘔血。一般出血前癥狀加重,出血后上腹部疼痛減輕或消失。②穿孔:潰瘍深達漿膜層時可發生急性胃穿孔,內容物溢入腹腔,導致急性彌漫性腹膜炎。表現為突然上腹部劇痛、惡心、嘔吐、腹部呈板樣,有明顯壓痛及反跳痛,肝濁音界及腸鳴音消失,腹部透視見膈下游離氣體,部分患者呈休克狀態。③幽門梗阻:幽門潰瘍可致幽門括約肌痙攣,潰瘍周圍組織充血水腫,妨礙幽門過道的通暢,造成暫時幽門梗阻。在潰瘍愈合后,因瘢痕形成或周圍組織粘連引起持久性的器質性幽門狹窄。表現為胃排空時間延長,上腹疼痛,脹滿不適,餐后加重,常伴有胃蠕動波、蠕動音、震水音;后期無蠕動波但可見擴大的胃型輪廓,往往大量嘔吐,吐后上述癥狀減輕或緩解,嘔吐物常為隔宿食物,味酸臭。

創作者介紹

hbuhtz的部落格

hbuhtz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()