心肌,切口,心室,肥厚,病例
提問: 肥厚型梗阻性心肌病
治療方法及醫院名稱
医师解答: 肥厚型梗阻性心肌病可在任何年齡呈現癥狀,最多見的發病年齡為20歲前后。經心導管檢查明確診斷的病例,在10歲以下僅10%呈現嚴重癥狀,50歲以上則增加到70%。有的病例病情可多年穩定或持續發展日趨嚴重。發生心房顫動后常呈現充血性心力衰竭或體循環栓塞。呈現臨床癥狀和心律失常未經手術治療的病例中,約15%于5年后死亡,25%于10年后死亡。大多數病人突然死亡,僅少數病例死于心力衰竭或感染性心內膜炎。臨床癥狀明顯,內科藥物治療未能奏效,靜息時左心室腔與流出道收縮壓差超過6.6kPa(50mmHg)者應施行外科手術治療,切除心室間隔肥厚的心肌以解除梗阻。 常用的手術方法有: (一)經主動脈和左心室聯合切口心肌切除術 胸骨正中切口,應用體外循環結合低溫,左心房內放入減壓引流管,阻斷升主動脈,在其根部加壓注入冷心臟停搏液并局部降低心肌溫度,橫向切開升主動脈根部,用拉鉤將右冠瓣向前牽引,用圓刃小刀從心室間隔前方切除U型心肌,切口從右冠瓣下方開始并向左側延伸到右冠瓣與左冠瓣交界下方。切不可將心室間隔切口向右側延伸,以免損傷左房室束引致完全性傳導阻滯。將心室間隔長方形心肌片在直視下向下方伸長,但不可切入太深。另在左心室前壁下部作與最低斜角支平行長約4cm的斜行切口,進入前乳頭肌下方的左心室腔,經切口將前瓣葉拉向心室間隔的左側,從下向上用小刀切除心室間隔肥厚的心肌,與經主動脈切除的心肌片相聯接,然后剪除整片肥厚的心肌,切口深度約為15~20mm修剪心肌碎片以防發生栓塞。間斷縫合心肌切口全層,縫合主動脈切口。排出左室腔及主動脈殘留氣體,取除主動脈阻斷鉗并升高體溫,心搏有力后停止體外循環。 (二)經主動脈切口心室間隔心肌切除及切開術 建立體外循環并采取心肌?ご朧瓚現鞫鲅骶鞫齦亢崆鋅冢R夜詘晗月緞氖壹涓簦瞇≡駁對謨夜詘晗路叫氖壹涓羯喜孔髁礁銎叫星鋅冢鋅氖壹涓糲虜渴笨裳蠱扔倚氖矣衛氡冢剮氖壹涓粢葡蜃笮氖儀灰愿納葡月叮緩笄諧礁銎叫星鋅謚淶某し叫畏屎裥募∽櫓S檬種赴囪剮氖壹涓羥鋅冢黽有氖壹涓羥脅鄣納疃群涂磯齲〕募∷榭椋旌現鞫鑾鋅冢懦鱟笮氖儀緩橢鞫瞿諂澹〕鞫鱟瓚锨8次輪撂邐麓?5℃以上,心臟搏動有力后,停止體外循環,如認為心室間隔肥厚的心肌切除仍欠滿意,可另經左心室切口途徑予以徹底切除。

創作者介紹

hbuhtz的部落格

hbuhtz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()