本病,胰蛋白酶,膜炎,有的,免疫
提問: 脂膜炎
請問脂膜炎要吃什么藥?
医师解答: 結節性脂膜炎,建議在醫生的指導下進行治療. 概述 本病又稱特發性小葉性脂膜炎或回歸性發熱性非化膿性脂膜炎。本病特征為成批反復發生的皮下結節。結節有疼痛感和顯著觸痛,大多數發作時伴發熱。 病因 病因尚不明,可能與下列因素有關: 1.免疫反應異常:異常的免疫反應可由多種抗原的刺激所引起,如細菌感染、食物、藥物等。已有報告有的病例于發病前有反復發作的扁桃腺炎。亦有報告本病發生于空回腸分流術后,其盲腸內有細菌大量增殖。此外,鹵素化合物如碘、溴等藥物、磺胺、奎寧和銻劑等均可能誘發本病。 2.脂肪代謝障礙:有報告顯示,本病與脂肪代謝過程中某些酶的異常有關。例如血清脂酶有輕度增加或在皮損中可測出具活性的胰酶和脂酶。有的研究還發現本病有α-1抗胰蛋白酶缺乏。當然這種抗胰蛋白酶的缺乏并不可能直接引起脂膜炎,但可能導致免疫學和炎癥反應發生調節障礙 本病尚無特效治療。纖維蛋白溶解藥、氯化奎寧、硫唑嘌呤、環磷酰胺等有一定療效。在急性炎癥期或有高熱等情況下,糖皮質激素如潑尼松每天40—60mg和非甾體抗炎藥有明顯效果。

創作者介紹

hbuhtz的部落格

hbuhtz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()