泌尿系,位置,造影,腰痛,正常
提問: 腎下垂
得了腎下垂該怎么辦,腎下垂要手術嗎
医师解答: 正常腎臟位置,左側腎盂位于第一或第二腰椎,右側略低;正常腎臟的活動度,在深吸氣與呼氣、站立位與平臥位時相差可達2-5cm?疃觥⒂巫呱齷蟶魷麓溝認抵父蒙齷疃瘸;疃段В胍煳簧霾煌5敝г鱸嗟慕岬拮櫓沙冢齙俟せ蛞螄荻鶘鮒苤咀櫓跎俚惹榭魷攏梢鶘魷麓埂I魷麓茍嗉諗裕玻埃ィ玻擔サ母九捎猩魷麓梗饒行遠啵保氨丁T跡罰埃ド魷麓辜謨也啵玻埃ノ啵觶保埃ノ笊魷麓埂I魷麓鉤0橛釁淥讜嘞麓埂#福埃ヒ隕系納魷麓共±拗⒆矗T詬共考觳榛蠆∪宋摶庵蟹⑾幀? 臨床表現: 1.泌尿系癥狀:腰痛、腰酸,在勞累、行走、久立后加重,平臥后緩解或消失。偶爾有腎絞痛。當繼發泌尿系感染時,有尿頻、尿急、尿痛等。鏡下血尿。與活動有密切關系。體查時可捫及下垂的腎臟,腎臟的位置可隨體位而改變。 2.胃腸癥狀:消化不良,上腹飽滿,惡心、嘔吐、便秘、腹瀉等。 3.神經精神癥狀、乏力、失眠、眩暈、心悸及神經過敏等。 診斷依據: 1.腰痛、腰酸,久站明顯,平臥減輕?疃謎競缶迪卵頡? 2.體檢時捫及腎臟,腎臟的位置可隨體位而改變。 3.X線檢查:泌尿系平片和靜脈腎盂造影,根據立位元腎影或腎盂造影與脊柱椎體位置對比的關系,腎臟自正常位置下降一個椎體以上則可確診并可確定腎下垂的程度。 4.B超檢查可示腎下垂的程度。 治療原則: 1.癥狀輕而不明顯者,無需治療。 2.適當增加營養及脂肪飲食,減少蛋白質消耗。 3.使用腎托或帆布束帶以減少腎臟活動。 4.體育鍛煉,增加腹肌力量。 5.中藥治療。 6.腎臟周圍注射硬化劑。 7.手術治療:腎臟懸吊固定術。 用藥原則: 除硬化劑,其他藥物對該病無直接療效,均為術前術后用藥。 輔助檢查: 1.對單純腎下垂者檢查專案以檢查框限“A”為主; 2.對合并有感染,腎積水,嚴重腎功能損害者,需與異位腎鑒別者,為排除腎外周腫瘤壓迫,推移而致腎臟移位時可選擇檢查框限“B”或“C”中的專案

創作者介紹

hbuhtz的部落格

hbuhtz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()