蚊子,的人,深色,汗液,二氧化
提問: 牛仔褲
長期穿緊身的牛仔褲,對身體有哪些害處?如果我喜歡穿,那我應該怎樣安排穿緊身牛仔褲比較好.
医师解答: 可能不易散熱,其它的影響不大的! 對蚊子來說,人體排出的二氧化碳、汗液都是引導它找到獵物的有效信息。它尋找目標主要依靠嗅覺器官,也就是頭上一對角,來感知空氣中傳來的人體“信息”,并循跡而去。別小看身長不過一厘米的蚊子,它的搜索能力很強,搜索的最遠距離可達60公里。在此范圍內,“信號”越強的目標,自然也越容易被它們鎖定。 二氧化碳排得多的人,由于周圍二氧化碳的濃度相對較高,在蚊子的視野中所呈現的“圖像”比較清晰,便于蚊子進行定向追蹤。因此,在一個群體中,肺活量大的人、胖人、呼吸沉重的人更容易被蚊子叮咬,孕婦因新陳代謝活躍,呼出的二氧化碳也較高。 人體排出的汗液在空氣中揮發,也能向蚊子發出“信號”。通常汗量多、易出汗的人受蚊子攻擊的機會更大,這足以解釋為何我們常在運動后,發現身上神不知鬼不覺地多出了幾個大“紅包”。蚊子愛叮咬皮膚粗糙、毛孔粗大的人,通常是因為這類人往往汗腺發達或者排出的汗液等分泌物較多。因此,有時男人比女人、青年比老人更招蚊子。 有人發現,女性在月經期間或者妊娠期間格外“招”蚊子,認為這可能和性激素分泌水平高有關,以此得出“蚊子喜歡叮性感的人”。徐教授指出,這其實是因為上述階段的女性內分泌發生改變,新陳代謝加快,排汗量往往更多,對蚊子的刺激和引導更強。出于同樣的道理,處于發育期的青少年也容易“招”蚊子。 一項數據表明,孕婦臨產前,呼氣量比沒有懷孕的女性大21%,呼出的潮濕氣體與二氧化碳對蚊子具有相當的吸引力。此外,和沒有懷孕的女性相比,孕婦的腹部溫度要高0.7倍,而體溫越高,皮膚表面的揮發性物質就越多。 穿衣打扮不當,會招來蚊子。原來,蚊子怕光但又不喜歡光線太暗,最喜歡在弱光環境下吸血。白天,當人們穿著深色衣服時,反射的光線較暗,恰恰投其所好。另外,蚊子喜歡叮咬體溫較高的人,而深色衣服的吸熱能力強。幾種因素相加,自然使得深色衣服的誘蚊指數大漲。人們常認為黑色衣服最招蚊子,而據徐教授介紹,其實身著深色斜紋牛仔褲反而最容易被蚊子叮咬。

創作者介紹

hbuhtz的部落格

hbuhtz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()