肝癌,腹水,生物,可采用,局部
提問: 家里天大的打擊 我爸肝癌晚期
我爸爸只有52歲,前幾天被確診為肝癌晚期,腹腔積液,多處已擴散,醫生說只有幾個月的時間了,用化療的話,我爸去得更快,不知還有沒有得救,就算是用偏方也得試一試啊,而且我馬上就得出國留學,不知還能不能見他最后一面,心里揪得很。 病狀,上腹部掃描示肝內見多個大小不等的低密度影,邊緣欠光整,境界欠清,增強后動脈病灶見不均勻強化,門靜脈期病灶呈相對低密度影,肝門結構欠清楚,肝內外膽管未見明顯擴張,膽囊未見清晰顯示,胰腺形態及密度未見明顯異常,脾臟外形正常,密度,大小無異常,右腎內見一圓形底密度影,大小約4*4cm,光整,境界清,增強后未見明顯強化。右腎形態無異常,腎實質及腎盂腎盞未見異常,腎周間隙清楚,后腹膜未見明顯異常。肝臟外側緣間弧形低密度影。 結論:肝MT,腹腔積液 右腎囊腫 多謝好心的專家幫幫我吧 求求了
医师解答: 肝癌伴腹水、黃疸、遠處轉移等情況時,稱為晚期肝癌。   對肝癌伴腹水者,可先予中藥或西藥利尿劑治療,腹水消退后,根據肝內腫瘤情況,仍可按上法治療。如為血性腹水,則不易消退;門靜脈或肝靜脈有癌栓者,予中西藥利尿劑不易見效。如肝癌結節破裂出血,應予止血處理,同時采用腹部加壓包扎。   肝癌伴黃疽者,如系肝門區腫塊壓迫所致阻塞性黃疽,可采用局部放射治療,或局部瘤內注射、或介入治療,或內支架或外引流;如系非黃疸,可予中醫藥治療、保肝治療。   對肝癌有肺轉移者,如肝癌原發灶已控制,只有單個肺轉移灶,可考慮切除,或局部放射治療。如系多個轉移灶,或彌漫兩肺者,可考慮放射治療(全肺野照射),或化學治療、生物治療。如肝癌原發灶未治療,或治療未見控制,轉移灶為單個,或較為局限,亦可考慮放療。   如全肺彌漫轉移者,則可采用生物治療或化學治療、中醫藥治療。   晚期肝癌骨轉移,如轉移灶為單個或幾個,可采用放射治療。如骨轉移廣泛,可予化療藥物、生物治療或放射性核素治療,亦可予骨膦、阿可達等治療。   對門靜脈、肝靜脈、下腔靜脈有癌栓者,可試用肝動脈灌注化療,一般不采用肝動脈栓塞,可用生物治療或中醫藥治療。

創作者介紹

hbuhtz的部落格

hbuhtz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()