胃痛,心痛,部位,征候,感受器
提問: 胃痛
胃痛時吃了胃刻寧等抑酸藥(該藥功能主治:和胃止痛,止酸消脹)胃痛會立刻減輕或消失,是不是可以說明胃酸過多呢?請簡單說明。謝謝!
医师解答: 僅憑這些不能說明,建議您到醫院檢查,卻征候對證治療。 胃痛是胃病病人最常見的癥狀。大多由于病變部位受局部炎癥或胃酸的刺激,引起胃壁平滑肌痙攣、胃內壓增高和肌纖維緊張度增強,使病變部位的神經感受器受到刺激,因而發生痛感。誘發胃痛的原因多種多樣,常見的有感受風寒、飲酒、吸煙、飲食生冷、饑飽失時,暴飲暴食、服食對胃有刺激性的食物和藥品或是情緒激動、過度疲勞等。胃痛要和“心痛”區別開來,在中醫古籍中,又稱胃痛為“心痛”。胃痛又名胃脘痛,是指上腹部近心窩處發生的疼痛。古人認為胃脘處在心下,歧骨(劍突)下的部位為心窩部,在這個部位發生的疼痛,即為心下痛,心口痛、心窩痛、也稱心痛。后世很多醫家認識到胃與心的解剖部位完全不同,故又把胃痛與心痛區別開來。如《醫學正傳》說:“古方九種心痛……詳其所由,皆在胃脘,而實不在于心”。為了把兩者區別開來,把心臟疾病引起的心痛,稱為“真心痛”,特別是“心痛徹背”,嚴重者還可伴有出冷汗、手足口唇青紫、胸悶氣短等癥。困此,胃脘痛與真心痛在疾病的性質上是完全不同的。

創作者介紹

hbuhtz的部落格

hbuhtz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()