患者,病人,功能,心理,波幅
提問: 腦震蕩會隔一段日子才出現癥狀嗎?
●患者性別:男●患者年齡:45
医师解答: 腦震蕩是指頭部受傷后立即發生的,經過較短時間可自行恢復的短暫的腦功能障礙,是損傷程度最輕的一種顱腦損傷。   臨床有以下三個特征:   1 一過性意識障礙。   2 清醒后不能回憶受傷時的情形。   3 神經系統體檢無陽性發現。   4 某些輔助檢查有異常:腦電圖檢查可見波幅降低,節律性差,可出現廣泛的波與波,腦干誘發電位檢查發現半數以上的患者所描記出來的圖形波幅及潛伏期有改變。   腦震蕩造成的頭痛原因目前尚不清楚,多數人認為是由于受傷時腦在顱腔內的運動較為劇烈,腦膜和血管受到牽拉伸張所致。腦震蕩患者清醒后,約半數以上的病人可出現頭痛的癥狀,頭痛的部位和性質多種多樣,臨床以額部的隱痛、壓榨樣疼痛為多見,休息后好轉,勞累后加重,常伴有頭昏、頭暈、耳鳴、惡心、嘔吐、乏力、視物模糊以及心悸、失眠、煩躁、怕吵鬧、注意力不集中、思維力低下等癥狀。頭痛一般可持續數日到數周,以后可逐漸消失,有的病人頭痛癥狀消失較慢,要持續到數月至數年。   腦震蕩引起慢性頭痛的原因有以下幾條:   (1)患者所受的外傷較重,腦內腦干等重要結構受損較明顯,皮質及皮質下結構功能的恢復需要較長的時間。   (2)病人的恐懼心理起作用。一部分病人對腦震蕩認識不清,認為腦震蕩是一種很嚴重的疾病,醫治起來較困難,后遺癥多,過度的思慮可能會造成慢性頭痛。   頭痛的癥狀僅僅是腦震蕩患者的一個臨床表現,所以腦震蕩所引起的頭痛的治療原則也就是腦震蕩的治療原則,主要包括以下幾個方面:   (1)傷后在一定時間內要密切觀察患者病情的動態變化。對于確診為腦震蕩的病人,要求住院治療觀察1~2周,以免發生遲發性顱內血腫時來不及救治,延誤治療時機。觀察內容包括病人意識狀態的情況,有無惡心、嘔吐等癥狀,瞳孔的變化,肢體運動功能的變化等等。   (2)急性期要安靜休息?頰咝枰源殘菹?~14天,避免喧嘩吵鬧。應給患者提供一個安靜整潔、光線柔和、溫濕度適宜的休息場所,減少對患者的不良刺激,以防顱內壓波動較大給患者帶來的危害。   (3)使患者減少腦力勞動,盡量少思考問題,不要看電視,不要閱讀長篇文章,閑暇時可以欣賞旋律優美平和的音樂,使思維得到放松。   (4)止痛治療。一般頭痛可選擇阿斯匹林、顱痛定等止痛劑。對混有血管收縮舒張功能障礙的頭痛可選用調節血管運動功能的藥物,如尼莫地平、麥角胺、咖啡因、地巴唑等藥物。對有植物神經功能障礙者可以應用谷維素、胞二磷膽堿等協助治療。   (5)心理治療。使病人消除恐懼、焦慮的心理,有助于頭痛的治愈。在對腦震蕩患者做了詳細檢查,必要時進行CT掃描、磁共振成像等檢查,在排除腦部器質性病變后,就需要向病人做耐心的解釋工作,說明腦震蕩引起的頭痛的恢復時間可有長短之分,但最終是可以治愈的,不會影響到日常的學習和生活,患者需要減輕心理負擔,積極主動地配合醫生的治療。

創作者介紹

hbuhtz的部落格

hbuhtz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()