肝硬化,肝移植,肝病,肝功能,消化道
提問: 肝硬化
肝硬化病人身體越來越黃!應該怎么用藥!
医师解答: 肝硬化概述,建議尊醫囑進行治療. 肝硬化是一種常見的慢性肝病,是由一種或多種病因長期或反復作用,引起肝臟彌漫性損害。臨床上早期由于肝臟功能代償較強,可無明顯癥狀;后期則有多系統受累,以肝功能損害和門脈高壓為主要表現,并常出現消化道出血、肝性腦病、繼發感染、癌變等嚴重并發癥。 治療 一、一般治療: (一)休息 肝功能代償者,宜適當減少活動。失代償期患者應以臥床休息為主。 (二)飲食 一般以高熱量,高蛋白質、維生素豐富而可口的食物為宜。 (三)支持療法。 二、藥物治療 目前無特效藥,不宜濫用藥物,否則將加重肝臟負擔而適得其反。 (一)補充各種維生素。 (二)?じ蝸赴囊┪?如肝泰樂、維丙肝、肝寧、益肝靈(水飛薊素片)、肌苷等。10%葡萄糖液內加入維生素C、B6、氯化鉀、可溶性胰島素。 (三)中藥。 三、肝移植 人類第一例正規肝移植是1963年完成的。據國外統計,自1980年以來肝移植的3年存活率,依病種的多少為序是;晚期非酒精性肝硬化41%左右;酒精性肝硬化20%;膽道閉鎖60%;肝細胞癌20%;膽管癌<10%。鑒于對晚期肝病患者,大多別無滿意療法,而肝移植后的生存率將繼續提高。預計今后會有越來越多的各種慢性肝病患者接受肝移植。影響肝移植的因素主要是供肝問題。 四、并發癥的治療。肝硬化往往因并發癥而死亡。 1.上消化道出血 為本病最常見的并發癥。 2.肝性腦病 是肝硬化最常見的死亡原因。

創作者介紹

hbuhtz的部落格

hbuhtz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()