本品,小球,抑制,腺苷,血管
提問: 雙嘧達莫
雙嘧達莫對治療隱性腎小球腎炎有何作用?
医师解答: 本品為選擇性冠脈擴張劑和抗病毒藥。可抑制細胞對腺苷的攝取和腺苷的酶解,抑制磷酸二酯酶,可使cAMP增加,擴張冠狀動脈增加其血流量,提高血氧飽和度,改善心肌的供血及供氧。因本品主要擴張冠脈小阻力血管,而心肌缺血區小阻力血管已代償性地擴張,不僅不能增加缺血區血液供應,反會產生:冠脈竊流現象,對缺血區造成不利影響,臨床常用此現象診斷冠心病。本品的治療作用主要靠促進側支循環。本品還有抑制血小板凝集作用和抑制病毒的增殖過程,抑制病毒RNA的合成。 [臨床應用]以前主要用于急慢性冠脈功能不全、心絞痛、心肌梗死、腦血栓、腦栓塞等。現在還用于防治彌漫性血管凝血、新生兒硬腫癥、慢性腎功能不全、腎小球腎炎、腎病綜合征、溶血性尿毒綜合征過敏性紫瘢、蕁麻疹,以及病毒引起的上呼吸遭感染、流行性腮腺炎、庖疹性咽喉炎、病毒性腦炎;肝炎和腸炎等。 對于慢性腎小球腎炎主要是改善腎血流,防止腎小球硬化。

創作者介紹

hbuhtz的部落格

hbuhtz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()