乳汁,乳母,都要,也要,王不留行
提問: 母乳喂養
醫生您好:我的愛人最近生了一個女兒已有10多天了,可奶水總是不充足只夠孩子三分之一的吃。小孩每次都的吃60毫升,特向大夫請教一下怎樣才能夠讓孩子的奶夠吃啊!采取什么樣的方法和措施能讓她母親的奶汁夠用啊!我特別著急!為此我請教了一些人但還是不如請教大夫合適!請多指教!謝謝!
医师解答: 乳母的乳汁如不足,就要采取下奶的方法使乳汁量增多。無論是什麼原因引起的乳汁不足,首先都要鼓勵乳母,使其對母乳喂養充滿信心,情緒樂觀,雖然奶量少、也要堅持按時喂奶;飲食起居安排得當,不要過度勞累,睡眠應充足;飲食要富於營養,多喝些雞湯、魚湯、排骨湯、鯽魚或豬蹄湯;口服多種維生素;同時配合中西藥物或針灸治療。 (1)常用中藥方劑為:王不留行9克,穿山甲12克,漏蘆9克,木通9克,當歸9克,炙黃?15克,黨參20克,丹參15克,每日1劑,水煎服。也可將中藥與豬蹄l對一起燉服。 (2)西藥可服甲狀腺素0.03克,每日2-3次,連服5天。 (3)針刺穴位可采用外關、少澤、足三裡、合谷,艾灸膻中穴。 每次哺乳時,雙側乳汁都要吸淨,有剩餘的也要全部擠出,這樣可以多分泌乳汁。如果母親的乳腺發育很差,即使采用上述各種方法,也不會有多大效果,但這畢竟屬於少數。

創作者介紹

hbuhtz的部落格

hbuhtz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()