血液,中老年人,粘度,高度,透明性
提問: 腔性腦梗塞
●患者性別:男●患者年齡:66歲●詳細病情及咨詢目的:2004年8月患心梗,今年7月份偶爾嘔吐,后懷疑是沒吃好,沒有引起注意,一直到8月7日,嘔吐加劇,送醫院,經醫院檢查,確定是腔性腦梗塞,用藥:尼莫通\布瑞星\泰胃美;腦部CT、肺部CT、腦核磁共振等。只發現腦部血管梗塞,肺部有動脈漏瘤,到現在為止,病情時好時壞,稍微一活動就嘔吐。目前,應該再做哪些有關的檢查?再用哪些藥物?清詳細說明,謝謝!●其它:嘴里時常反酸水,痰特別多。
医师解答: 腔隙性腦梗塞是怎樣發生的呢?目前,大多認為是由于高血壓和腦動脈硬化所致。長期的高血壓可引起小動脈硬化和透明性變,從而產生血管閉塞;加之中老年的機體發生變化,如血液粘度增高,血小板聚集增強,紅細胞變形能力降低,血脂增高,使血液處于高凝狀態,血流速度緩慢,腦血流量減少,更易導致小動脈閉塞,而發生腔隙性腦梗塞。   那么,如何預防腔隙性腦梗塞呢?首先應積極防治高血壓,對40歲以上的中老年人,要定期測量血壓,及早發現高血壓和合理治療。同時,定期作血液流變學檢查,以觀察血液粘度的動態改變,對高脂血癥和高粘滯血癥要積極治療。其次,要高度重視腦血管病的前軀癥狀,有效地控制短暫性腦缺血發作。由于此病不通過特殊檢查不易發現,所以,中老年人一旦出現原因不明的性格改變或頭暈,記憶力減退,動作失調,說話含糊不清等癥狀,要高度重視,不可忽視。除應注意安靜休息外,還應請內科醫生進行積極有效的治療。

創作者介紹

hbuhtz的部落格

hbuhtz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()