都有,草酸,因素,膀胱,疾病
提問: 我尿多,尿酸,尿急的
我有尿結石
医师解答: 建議您到醫院就診檢查。 1、環境因素:自然環境——如地區的差異,氣候條件差異,如炎熱的地區可因出汗多導致尿液濃度升高,水質中鈣質成分的增加使結石更易于形成。 社會條件——動物蛋白攝入過高使兒童膀胱結石較多。水果、蔬菜豐富的地區草酸鹽類結石增多。生活物質豐富使上尿路結石增多,非洲少數貧困地區膀胱結石多見。 2、個體因素: a:遺傳因素:有些常染色體遺傳所致的腎小管功能障礙,先天性酶缺欠等都是與結石形成關系密切的一些遺傳疾病。結實病患者的家族中結實病發病率高于非結石病患者家族。如我們臨床中常見到一家人幾乎都有尿結石的病歷。 b:疾病:一些疾病如甲亢,皮質醇增多癥,長期臥床,溶骨性骨腫瘤,等等都有誘發結石形成的可能。 c:其它代謝異常,除一些先天性或后天性疾病引起的代謝異常外,還有一些原因不十分清楚的代謝異常,如特發性高尿鈣,特發性高尿酸等。 d:飲食習慣和機體的適應能力:不喜歡喝水的人結石發生率升高,多食乳品增加鈣的吸收(成人)多食肉類使尿中尿酸增多,大量食用菠菜可增加尿中草酸的排量,都有增大結石形成的因素的可能。 有的人群長期離開自己的原生地,有部分人就增加了結實病發病的機會。 e:藥物:乙酰唑胺(治療青光眼的常用藥),維生素D中毒,大量口服維生素C(可轉變為草酸)、皮質激素、磺胺、阿斯匹林等均可發生結石(長期服用)。 3、尿路因素:患前列腺肥大患者引起尿路通暢度下降,殘尿量增加,膀胱結石生成機會增大。輸尿管先天狹窄致腎盂積水易成結石,同時結石梗阻尿路又使結石生長加快。

創作者介紹

hbuhtz的部落格

hbuhtz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()