瓣膜,心力衰竭,感染性,心室,心衰
提問: 是否是心臟病
●患者性別:女●患者年齡:53●詳細病情及咨詢目的:四年前,我媽因為回家做農活太累導致第一次發病.主要表現為怕累,上下兩三層樓都氣喘吁吁,而且容易感冒比一般人怕冷.經常頭暈發里、乏力.●本次發病及持續的時間:發病多數是由感冒引起的.一般持續幾天.經常吃阿莫西林.●目前一般情況:病情沒惡化,但也不見好轉.●病史:以前經常頭暈.●以往的診斷和治療經過及效果:在縣醫院按照醫生要求(好象做了心電圖,B超)檢查,被診斷為風濕性心臟病.治療后不見好轉.后在其他門診醫生看過去,大多數說是寒病.有一段時間有好轉但未根治.●其它:我想問縣醫院是不是診斷錯了?我們該怎么辦?
医师解答: 風濕性心臟病(風心病)治療 (一)二尖瓣狹窄:   大咯血采取坐位,用鎮靜劑如安定,利尿劑如速尿等;急性肺水腫處理與急性左心衰所引起的肺水腫相似,不同之處是不宜用擴張小動脈為主的擴張血管藥及強心藥,當出現快速房顫時,才需用西地蘭降低心室律。當急性發作伴快速室律時,首選西地蘭降低心室律。右心室衰竭宜低鹽飲食,利尿劑與地高辛為主治療。   (二)二尖瓣關閉不全:    1)內科治療:注意預防風濕熱與感染性心內膜炎。適當的體力活動與休息,限制鈉鹽的攝入量及呼吸道感染的預防和治療。合并心衰時,使用洋地黃制劑,利尿劑和血管擴張劑。    2)外科治療:為恢復瓣膜關閉完整性的根本措施,應在發生不可逆的左室功能不全之前施行人工瓣膜置換術。   (三)主動脈瓣狹窄:    1)內科治療:預防風濕熱與感染性心內膜炎,定期復查。中度和重度狹窄者,限制體力活動,預防心絞痛、昏厥與心力衰竭。心力衰竭限制鈉鹽,用洋地黃制劑,小心應用利尿劑。    2)外科治療:重度主動脈瓣狹窄的患者伴有心絞痛、昏厥、或心力衰竭為手術治療的主要指征,人工瓣膜置換術為治療成人主動脈瓣膜狹窄的主要方法。   (四)主動脈瓣關閉不全:    1)內科治療:預防風濕熱與感染性心內膜炎。    2)外科治療:人工瓣膜置換術為嚴重主動脈瓣返流的主要治療方法。   中醫治療:    1)心血瘀阻 主要表現:心悸不安,胸悶不舒,心痛時作,咳嗽甚則咯血,兩顴紫紅,唇甲青紫,舌質紫暗或有瘀斑,治療原則:活血化瘀,理氣通絡。    2)氣血兩虛 主要表現:心悸氣短,頭暈乏力,面色無華,睡眠欠佳,舌質淡紅,脈細弱。治療原則:補血養心,益氣安神。    3)心腎陽虛 主要表現:心悸眩暈,胸脘痞滿,咳嗽喘急,甚則不得臥。浮腫尿少,手足不溫,舌質淡紫,脈沉細而數或結代。治療原則:溫陽利水,左以扶正。

創作者介紹
創作者 hbuhtz 的頭像
hbuhtz

hbuhtz的部落格

hbuhtz 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()