上肢,脊髓,可有,疼痛,病程
提問: 頸椎間盤
一般來說,頸椎間盤突出是怎么樣形成的?
医师解答: 頸椎間盤突出癥其主要病因是由于突出的椎間盤壓迫神經引起的,,特別是脊髓型,突出部分主要壓迫脊髓神經,如不及時治療,可導致行走無力,大小便失禁甚至癱瘓, (1)神經根型頸椎病 頸椎病中神經根型頸椎病發病率最高,為50%~60%,臨床上開始大多表現為頸肩部疼痛,短期內癥狀加重,并向上肢放射傳導、放射疼痛的范圍根據受壓的神經根的不同而表現在相應的區域、皮膚可有麻木、感覺過敏、感覺減弱等異常情況、同時也可以有上肢無力、力量減弱、手指動作不靈活等,當頭部或上肢姿勢不當,或者突然牽拉,撞擊患肢即可發生劇烈的閃電樣銳痛。可見患側頸部肌肉痙攣、頭喜好偏向患側,而且患肩上聳抬高、病程長的患者上肢肌肉可有萎縮。在頸肩部、三角肌部可有壓痛、患肢活動有不同程度的上舉、外展、后伸等限制。 (2)脊髓型頸椎病 由于壓迫脊髓,早起臨床表現頸部疼痛不明顯,而是以四肢乏力、行走持物不穩等為最先出現的癥狀,隨著壓迫的嚴重,可出現四肢麻木、僵直,行走笨拙,甚至不能站立與行走,部分病人出現胸部或腹部的束帶感覺,大便失禁;排尿困難或尿急,尿頻等。病程較長者,癥狀逐漸加重或者反復發作。感覺障礙主要以痛覺及減弱或消失為主,手部肌肉可出現萎縮等。 (3)交感型頸椎病 可出現頭痛或者偏頭痛、頭暈,特別是在頭轉動時加重,可伴有惡心,嘔吐,視物不清楚、模糊,視力下降,瞳孔擴大或者縮小,眼睛后部脹痛,心跳加速,心律不齊,心前區疼痛,血壓升高,頭頸部以及四肢出汗異常以及耳鳴,聽力下降,發音障礙等,也可以表現為頭昏、頭暈、眼花、流淚、鼻塞、心動過緩、血壓下降、胃腸脹氣等現象。 (4)椎動脈型頸椎病 其臨床表現為眩暈,是本病的主要癥狀,可以表現為旋轉性眩暈、浮動性或者搖晃性眩暈。而頭部活動時可誘發或者加重癥狀,亦可表現為頭痛、以頭枕部位,頭頂枕部痛,亦可放射到頭顳部,大多表現為發作性脹痛,可伴有失眠,神情恍惚等,可出現突發性弱視或者失明、復視、但在短期內可恢復、可以出現猝然摔倒。大多在頭部突然旋轉時或者屈伸時發生,倒地后再站起來可以繼續正常的活動,而且還可以有不同程度的感覺異常以及精神方面癥狀。

創作者介紹

hbuhtz的部落格

hbuhtz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()